"Wie lange halten sich die Viren auf Obstschalen und Gemüse?"
Infektionen mit dem Coronavirus über frisches Obst und Gemüse seien dem
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bisher nicht bekannt. Das BfR
erklärt, dass Coronaviren grundsätzlich durch direktes Niesen oder
Husten einer infizierten Person auf Obst oder Gemüse gelangen können.
Wenn das Virus kurz danach über die Hände oder die Lebensmittel selbst
auf die Schleimhäute oder die Augen übertragen wird, dann scheine eine
Schmierinfektion einer anderen Person möglich.
Um sich vor der Virusübertragung zu schützen, sollte auch im Bereich von
Obst und Gemüse auf regelmäßiges Händewaschen und Fernhalten der Hände
vom Gesicht geachtet werden. Während der Verarbeitung der Lebensmittel
sollen die Zubereiter laut BfR das Obst und Gemüse gründlich abwaschen
und auch dabei selbst häufig die Hände waschen. Durch das Erhitzen der
Lebensmittel könne das Infektionsrisiko zusätzlich weiter verringert
werden, da die Viren hitzeempfindlich sind.
Nochmals zur Ausgangsbeschränkung:
Das Verlassen der eigenen Wohnung ist nur bei Vorliegen triftiger Gründe erlaubt, dazu gehört z. B. die Ausübung der beruflichen Tätigkeit oder der Lebensmitteleinkauf oder Arztbesuche.
Erlaubt ist 1 mal am Tag Einkaufen gehen und nicht 10 mal
Spazierengehen auch nur 1 mal am Tag und nicht 10 mal weil einen die Decke auf den Kopffällt!
Freund/in (Beziehung) zu besuchen ist zwar nicht verboten aber jeder physische Kontakte ist zu vermeiden.
Bitte nochmals die Verfügung zur Ausgangsbeschränkung in Bayern (finden Sie im Anhang) lesen